Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 Jan

Comment payer moins d'impôt? La réserve de liquidation, y avez-vous pensé?

Publié par David François  - Catégories :  #Informations pratiques

Comment payer moins d'impôt? La réserve de liquidation, y avez-vous pensé?

La réserve de liquidation : une opportunité pour votre entreprise.

Le précompte mobilier sur le « boni de liquidation » a été porté de 10 % à 25 % sous le gouvernement Di Rupo et entre temps à 30%.

Un régime temporaire, applicable jusqu’au 30 septembre 2014, a été introduit. Il s’agit du régime dit de « la liquidation interne ».

Depuis lors, le gouvernement Michel a instauré un système permanent, proche de celui de « la liquidation interne », qui permet aux « petites » entreprises de constituer, depuis l’exercice d’imposition 2015, une « réserve de liquidation ». La création de la réserve de liquidation s'accompagne du prélèvement immédiat d’une cotisation distincte de 10 % à payer par la société.

La distribution ultérieure de cette réserve à l’actionnaire pourra ensuite bénéficier, à certaines conditions, d’une réduction, voire, d’une exonération de précompte mobilier.

Comment fonctionne la réserve de liquidation en pratique ?

L'assemblée générale des actionnaires ou des associés  décide d’affecter tout ou partie du bénéfice de l’exercice à la constitution d’une réserve de liquidation.

Une cotisation distincte de 10 % est alors prélevée sur cette réserve de liquidation dont le débiteur est la société (et non pas l'actionnaire).

Qui peut recourir à la réserve de liquidation ?

Seules les « petites » entreprises peuvent utiliser le système de la réserve de liquidation.

Une "petite entreprise" est une société qui, à la date de bilan du dernier exercice clôturé, ne dépasse pas plus d'une des limites suivantes :

  • nombre de travailleurs occupés, en moyenne annuelle : 50 ;
  •  chiffre d'affaires annuel (hors TVA) : 9.000.000 euros ;
  • total du bilan : 4.500.000 euros.

L’appréciation des critères pour déterminer si une entreprise est une "petite entreprise" doit être effectuée sur une base consolidée si une société est liée à une ou plusieurs sociétés lors la période imposable au cours de laquelle la réserve de liquidation est constituée. Le statut de l'entreprise au moment de la distribution de la réserve de liquidation n'est donc pas pertinent.

Quel est le bénéfice pris en compte pour la réserve de liquidation ?

Seul le bénéfice net après impôt de l'exercice peut être affecté à la réserve de liquidation.

Les réserves constituées dans le passé ne sont donc pas éligibles.

Afin de déterminer le montant exact qui peut être ajouté à la réserve de liquidation, le montant du bénéfice net à affecter doit être divisé par un facteur de 1,10. En effet, la cotisation distincte de 10% a un impact sur le résultat à affecter, il faut donc en tenir compte.

À partir de quand une distribution peut-elle être faite aux actionnaires ? Quel est le taux de précompte mobilier sur la distribution de la réserve de liquidation ?

La réserve de liquidation est distribuée suite à la dissolution de la société

Lors de la liquidation d'une société, l'actionnaire est soumis à l'impôt sur le "boni de liquidation" (lequel correspond au montant qu’il perçoit à l’occasion de la liquidation, en espèces ou en nature, qui excède le montant du capital effectivement libéré de la société liquidée).

Ce boni de liquidation est en principe soumis à un précompte mobilier de 30% si le bénéficiaire est une personne physique.

Toutefois, la partie du boni de liquidation provenant de la réserve de liquidation qui a fait l'objet d'une cotisation distincte de 10% peut être distribuée aux actionnaires en exonération d'impôt. Dans le chef d'une personne physique/actionnaire, cette distribution est considérée comme un revenu non imposable.

La loi ne prévoit pas de délai à respecter entre la création de la réserve de liquidation et la liquidation de la société pour bénéficier de cette exonération.

La réserve de liquidation n’est pas distribuée lors de la dissolution de la société.

Si la réserve de liquidation est distribuée sous forme de dividende en dehors de la liquidation de la société, l'actionnaire ne peut pas bénéficier de cette exonération fiscale. Dans ce cas, un précompte mobilier est dû, dont le taux varie en fonction du délai dans lequel la distribution a lieu depuis la création de la réserve de liquidation :
- Si la distribution est effectuée dans un délai inférieur à cinq années complètes depuis la fin de l'exercice au cours duquel la réserve de liquidation a été créée, un précompte mobilier de 20% est dû (compte-tenu de la cotisation de 10%, cela aboutit donc à une charge fiscale totale d’impôt de 30%),
- Si ce délai est supérieur à cinq ans, un précompte mobilier de 5% sera dû (compte-tenu de la cotisation de 10%, cela aboutit donc à une charge fiscale totale d’impôt de 15%).

La réserve de liquidation : une opportunité ?

La création d'une réserve de liquidation sera en principe avantageuse pour l'actionnaire personne physique qui subira une charge fiscale inférieure à la charge « normale » si la réserve de liquidation lui est attribuée à l’occasion de la liquidation de la société (10%) ou si elle lui est distribuée après 5 ans (15%).

Toutefois, s'il n'y a pas de "boni de liquidation" au moment de la liquidation ou si les pertes comptables dépassent le montant de la réserve de liquidation, la constitution de la réserve ne présentera aucun intérêt, que du contraire.

D’autres éléments, comme les besoins de liquidités de la société ou des actionnaires, doivent également pris en compte.

De même, le régime de réserve de liquidation ne sera pas non plus avantageux si l’actionnaire est une société qui peut bénéficier du régime dit « des revenus définitivement taxés » (en vertu duquel les dividendes qu’elle perçoit sont exonérés d’impôt des sociétés). La cotisation distincte de 10 % prélevée au moment de la constitution de la réserve de liquidation constituera dans ce cas un coût.

 

Commenter cet article

Archives

À propos

Présentation du bureau de comptabilité de David François Expert comptable Fiscaliste. Articles fiscaux et comptables.